?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я в отпуске. Думаете, отдыхаю? Конечно, нет. Хожу на интенсив по иллюстрации в Британскую школу дизайна, который проводит иллюстратор Виктор Меламед. Об этой Школе я давно слышала и слышала много хорошего. Мои ожидания оправдались, и я очень довольна, хотя прошло всего три дня.

Для тех, кто меня плохо знает, сразу поясню, что пошла на интенсив не столько из жгучего желания стать иллюстратором, сколько из любопытства и "любви к искусству". Всегда рисовала хорошо, но профессионально нигде не училась. Периодически брала уроки у друзей-художников.

Впрочем, это моя обычная манера - пойти туда, в чем я полный "чайник", и разобраться. Так я записалась на семинар по современной драматургии - просто потому, что ничего об этом не знала. На Высшие курсы режиссеров и сценаристов я пошла, практически не зная истории кино и без особой насмотренности. Что из этого вышло, вы знаете. Что выйдет из интенсива по иллюстрации, не знаю, но с удовольствием буду рассказывать вам о процессе, так как он очень увлекательный.


Это - Виктор Меламед



О всех упражнениях я рассказывать не буду, дабы не выдавать всех секретов преподавания, но о "Закорючке" - грех промолчать. Суть упражнения в том, чтобы накалякать простую загогулину, а потом в ней увидеть своего персонажа. Очень полезно для тех, кто уже набил руку и привычно рисует похожие формы. Закорючки всегда спонтанны, неожиданны, поэтому интересны.

Каждый из нас наделал много закорюк и передал их соседу. Честно говоря, я над этими каракулями зависла, а потом выбрала одну привычную форму - она напоминала две головы, склоненные друг ко другу - и мучительно стала думать, какие это должны быть головы. Откуда-то из моего сознания полезли открытки с изображением курящих монахинь, которые я видела в Амстердаме. И тут пришло время показывать работы. "А, пусть будут монахини", - махнула я рукой, - и начеркала что-то условное.

Однако Меламед заметил мою загогулину, сказав, что весьма смахивает на Одигитрию. Присутствовавший на занятии иллюстратор Иван Величко очень точно ответил, что, вообще-то, это больше похоже на эскиз какого-нибудь мемориала 1960-х годов. Куда же я без образов советского детства?

В общем, потом нужно было по этому "эскизу" сделать коллаж. Я лениво клеила кусочки, сокрушаясь банальности своего мышления, потому что ничего, кроме того, что это, например, двое влюбленных, мне в голову не лезло. Я даже успела приклеить на одного персонажа нечто, похожее на сердце. "Что за пошлость?" - спросил преподаватель и был прав. Так я мучилась, пока вдруг у одного из персонажей не появилась на голове кипа, а у второго - кудрявые волосы. Уверяю, это произошло случайно, как часто бывает в коллажах. "Так это же евреи!" - крикнул сзади Меламед.

Как я обрадовалась! Ну, конечно, было приятнее делать коллаж про двух евреев, чем про влюбленных и монахинь. А на месте сердца было решено сделать батон хлеба. Правда, Иван Величко сказал, что это больше похоже на машинку для стрижки бороды. Таким образом, первый блин получился очень даже аппетитным, на мой взгляд (из-за батона, конечно же))

На картинке - эскиз (внизу) и то, что из него вышло (отксерокопированный коллаж).



Я понимаю, что вам было бы любопытно посмотреть работы других участников. А мне крупно повезло - я учусь с очень талантливыми и интересными людьми! Однако я не могу нарушать их авторское право (тем более, что не помню пока их имена, не говоря о фамилиях), поэтому буду показывать только свои работы и наши работы вместе (когда они выкладываются для просмотра преподавателем).

UPD. Да, потом было все-таки решено, что плохо, когда рука растет из бедра персонажа (речь о маленьком). В итоге, приклеили ему-таки "нормальную" руку - добавилось жуткости (длинная рука с батоном...).



Продолжение следует...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
oldenburg
Jan. 17th, 2011 01:24 am (UTC)
Ухххх...Какая ты молодец, Ильмира!!!!!!!!!!! Это же супер! А что это за курсы такие7 Долго они будут продолжаться???
ilmira_b
Jan. 17th, 2011 07:16 pm (UTC)
Спасибо, Полиночка) Британская школа дизайна проводит интенсивы по разным специальностям зимой и летом. Длятся они девять дней, но с утра до вечера. Очень удобно, чтобы попробовать свои силы в разных видах деятельности или подтянуться. Или просто взбодриться))
oldenburg
Jan. 17th, 2011 10:23 pm (UTC)
кЛААААААССС!!!! Тоже хочу)))) А дорого?
ilmira_b
Jan. 18th, 2011 07:07 pm (UTC)
Сначала кажется, что дорого - 30 тыс руб, но в процессе понимаешь, что даже дешево (правда, очень насыщенно и полезно).
rakdanit
Jan. 17th, 2011 08:02 am (UTC)
чувачки получились очень колоритные) батон забавный.
ilmira_b
Jan. 17th, 2011 07:17 pm (UTC)
Я знала, что ты заценишь ;)
maija007
Jan. 17th, 2011 09:35 am (UTC)
у вас классно получилось. Как можно что-то увидет в загогулинах ?! Ума не приложу.:))))
ilmira_b
Jan. 17th, 2011 07:39 pm (UTC)
Спасибо! Вы бы видели, каких ребята персонажей находили... Прием простой, а работает отлично!
(Deleted comment)
ilmira_b
Jan. 17th, 2011 07:19 pm (UTC)
ага, так приятно было их увидеть после мучений с пошлым сердцем))
rin_ger
Jan. 17th, 2011 11:15 am (UTC)
Браво! Великолепно и очень выразительно. Тот, который в кипе, ужасно смахивает на папу моих внучек (!)
Но самое удивительное то, что Ваньку Величко я знаю уже около 15 лет, мальчиком маленьким помню. И маму его прекрасно знаю. И на защите его кандидатской был. Славный парень. И работа его (диссер) очень любопытна. Так что - привет ему!
ilmira_b
Jan. 17th, 2011 07:21 pm (UTC)
Ой как здорово! Передам ему привет обязательно! Все не успеваю у него спросить, на какую тему он защищал диссертацию.
rin_ger
Jan. 18th, 2011 07:20 pm (UTC)
"Польский плакат" - вот тема. Интересно и эстетически привлекательно и вместе с тем прикольно! Блеск!!!
ilmira_b
Jan. 18th, 2011 10:16 pm (UTC)
Да, отличная тема! надо бы почитать.
alisanik
Jan. 17th, 2011 08:24 pm (UTC)
Ты крута!
Буду брать с тебя пример, а то все ленюсь что-то...
ilmira_b
Jan. 17th, 2011 09:38 pm (UTC)
Это не лень, это здоровое отношение к себе любимой. Это мне с тебя нужно брать пример. Ну, ничего, вот интенсив закончится, вот один из проектов завершится... и буду отдыхать)) Надеюсь, заставлю себя))
koshek
Jan. 17th, 2011 10:54 pm (UTC)
Похоже на технику каракуль психологическую - так можно увидеть свое состояние и справить. А тут - художественный прием! Но мне нравится.
ilmira_b
Jan. 18th, 2011 07:09 pm (UTC)
О! А про технику расскажешь?
koshek
Jan. 18th, 2011 09:49 pm (UTC)
берешь карандаш или ручки, чистый лист бумаги. закрываешь глаза и рисуешь в течение 5 минут непрерывно, не стараясь специально что-то изобразить. Все делов вспонтанности. Потом пытаешься увить там изображение. Обводишь жирно и задаешь себе вопрос: как это связанно с моей жизни в данный момент (по методу ассоциаций. Допустим, какой-то цветок. Он увял. В моей жизни мало радости. И посмотреть на рисунке, что ему мешает, исправить, гармонизировать риснок: как я хочу, чтобы это было и тд.
ilmira_b
Jan. 18th, 2011 10:17 pm (UTC)
Любопытно. Можно совмещать приятное с полезным: коллажи делать и диагностику себе проводить))
matf_b
Jan. 18th, 2011 11:40 am (UTC)
А что вышло из курсов режиссеров?
ilmira_b
Jan. 18th, 2011 07:09 pm (UTC)
Я училась на сценарном. Написала худо-бедно сценарий, который попал в финал одного из конкурса, и стала работать на телевидении.
tumaia
Feb. 2nd, 2011 07:49 am (UTC)
О, а с длинной рукой действительно лучше!!! :)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com